干预方式
丁荣晶:科学走路与心血管健康
摘要:心血管疾病从20世纪中开始在全球大肆流行,半个世纪以来人们一直在致力于控制其发展,形成了一系列心血管危险因素控制方案,并取得了一定的成效。...

心血管疾病从20世纪中开始在全球大肆流行,半个世纪以来人们一直在致力于控制其发展,形成了一系列心血管危险因素控制方案,并取得了一定的成效。其中美国取得了令人瞩目的成就,10年间心血管病死率下降了30%,但进入21世纪,由于肥胖和糖尿病流行趋势未得到控制,美国心血管病死率有抬头趋势,其原因与近年来美国人缺少体力活动密切相关。虽然各国的心血管疾病一级预防、二级预防指南以及高血压治疗指南、降脂治疗指南和糖尿病治疗指南均强调体力活动的重要性,但从目前的实际情况看,改变静坐的生活方式是比服药更难以改变的一种行为习惯。临床医师虽然也在向患者和大众宣传运动的好处,并不断地开出运动处方,但是遗憾的是更多的人能坚持服药,而不能坚持运动。
  患者对运动存在误解,认为游泳、打球、打拳、跑步或到健身房等称才能之为体力活动,而由于诸多原因上述运动方式并不能很方便的获得,再加上人们的懈怠心理、懒惰情节和对运动不当受伤的担心、运动空间和时间的不便等,使运动习惯不能很好地在人群中推广。医学界考虑到上述因素对体力活动的影响,多年来对体力活动的形式、时间和强度等做了大量的研究,希望找到一种简单、不受时间和空间限制、不需要特殊技能、受伤危险很低,且又能达到运动目标的运动方式。研究发现走路是最简单易行且经济有效的运动方式,既不需要特殊技能或仪器,而且容易坚持,不需要花费更多的时间,不需要特殊的场地,受伤的危险很小,在更个年龄段、不同社会背景人群均可以进行。近年来对有关走路与心血管健康的关系做了大量的研究,虽然“走路健身”理念已获得广泛认可,但很少系统阐述走路对心血管健康的益处,本文对此方面研究作一系统阐述。
  静坐生活方式的害处
  分析静坐生活方式对机体的害处需要追溯到远古时代。从旧石器时代晚期开始,人们为了找到高质量的食物,每天必须长距离行走,平均约为20 km。因此,高水平的心肺适能对于一个狩猎-采集生活方式的个体来说极其重要。使人体活动受限的主要原因是疾病和受伤。活动受限触发机体的应激系统,使之能够克服机体损伤。活动受限所致的应激可迅速导致肌肉胰岛素抵抗,其机制包括:抑制葡萄糖转运蛋白4从胞内储存位点向质膜易位,降低5-单磷酸腺苷(5-AMP)激活的蛋白激酶活性、减少肌糖原合成以及一氧化氮合成。血中胰岛素水平随之升高,使肝脏脂肪合成增加,但并不抑制肝脏葡萄糖的合成,因此可维持血糖水平和保证大脑的葡萄糖供应。体力活动减少和肌肉迅速萎缩所节约的热量重新用于合成脂肪,并贮存于代谢活跃的腹部脂肪细胞中。腹部脂肪细胞与高血糖、胰岛素共同作用可诱导机体发生血液高凝、血小板聚集和炎症反应,这些变化在急性应激状态有助于对抗机体损伤,挽救生命。但在非应激状态,上述反应就成为一种对机体有损伤的不适当反应。多项流行病学研究发现,腹型肥胖与缺乏体力活动及炎症相关,支持上述观点。   
  进入21世纪,人们的体力活动水平显然远远低于狩猎时代人们的水平。据报道,2005年仅有不到50%的美国人达到了推荐的体力活动量,即每天30 min的中等强度体力活动,如每天走大约2.5 km即可达到该推荐活动量,但这远低于狩猎-采集时代每天20 km的步行距离。久坐行为本身如同活动受限,可激活机体的整体代谢应激,导致机体肥胖、胰岛素抵抗、炎症反应和高凝状态。已有充分研究显示,从久坐行为向活跃的生活方式转变,如每天坚持步行,可以显著降低腰围、体质量指数(BMI)、三酰甘油水平和餐后2 h血糖。
  走路与心血管健康的临床证据
  走路对改善心血管健康的重要性得到一系列研究证实,包括以心血管疾病为终点的观察性研究和以临床指标变化为终点的干预性研究。    

观察性研究发现长时间或长距离的走路可以降低心血管疾病风险。一项关于队列研究的系统回顾分析显示,心血管疾病的风险随着走路的时间、距离增加而下降。在荟萃分析的基础上,澳大利亚Zhang纳入11项队列研究和1项随机对照研究,共295 177例基线无冠心病患者,随访期间7 094例发生冠心病,分析显示每周走路达到8 METS(代谢当量),相当于30 min/d,每周5d,可以降低冠心病风险达19%。现有的证据一致显示,心血管疾病风险的下降与走路步数和强度呈强相关,且这种相关在不同性别、不同年龄段均一致。对于既往没有强体力活动的个体,走路同样降低其心血管疾病的风险,提示不愿意运动的肥胖人群以及喜欢静坐生活方式的一般人群都可以通过走路预防心血管疾病,维护心血管健康。    

对于已经诊断心血管疾病的患者,运动是心脏康复的重要内容,走路作为运动的一种形式已经整合进二级预防内容,研究显示,通过不同走路强度分级递增训练,可以预防急性心血管事件的发生。
  最近,Hamer发现,走路降低了英格兰地区明确诊断心血管疾病患者的心血管死亡风险。另一项更大规模人群研究同样得到上述结论。2型糖尿病患者较少愿意参加强体力活动,走路是一种适当、可行的运动方式,研究显示走路显著降低了糖尿病患者心血管疾病死亡和心血管事件。而且较正常糖耐量患者而言,走路对2型糖尿病患者的心血管保护作用更强。

分享到:
最新评论
  • 1楼 From: 4 年前发表
    文章很有深度,值得关注。谢谢
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2