温跃春:基层健康信息化管理形势依旧严峻
摘要:山西省太原市卫生局温跃春在2013中国慢病管理信息化高峰论坛指出,现在基层健康信息化管理形势依旧严峻,以山西太原的健康信息化项目为例,在慢病管理时,社区的部分人群每天工作就是在采集信息,输入信息,整理信息。...
  山西省太原市卫生局温跃春在2013中国慢病管理信息化高峰论坛指出,现在基层健康信息化管理形势依旧严峻,以山西太原的健康信息化项目为例,在慢病管理时,社区的部分人群每天工作就是在采集信息,输入信息,整理信息。这部分人并不需要看病,并不需要职业医生证和职业护士证。但是没有这些证件又无法上岗从业,即使部分考上的人群也不愿意从事这份工作,这样社区这部分人就严重缺乏。即使通过渠道获取高质量的健康信息数据,但慢病信息化管理进展依旧缓慢。
  在介绍目前太原实施的信息化项目时温跃春讲到,2009年医改以后,提出卫生改革“四梁八柱”,其中一个就是信息化。从现在来看,信息化已经是深入到各个领域,我们医疗方面的信息化现在也逐步得到各类人的注意。几大网站还有手机版的信息化,使用的人群都在上升。自从有了智能手机以后,这方面的工作就扩大了很多。在太原实施的健康大管家项目已经充分得到了体现。
  温跃春介绍到:“健康大管家”主要是健康指导,其次是就医康复。健康指导就是现在社区做的健康档案。还包括健康自测,软件里有一些自测项目,可以根据需要自行测量。其他像医患互动,健康风险评估,也在使用中。未来涉及的可能包括儿保、妇保、计免、新孕产妇保和社区慢病管理,以及预约挂号,检查检验报告查询,住院清单药品价格查询,电子病例查询等。“健康大管家”旨在通过手机客户端对健康进行管理。
  大的方面来说,移动创新的服务模式,与政府卫生机构巧妙结合起来,实现卫生局数据中心和医疗机构的信息互通,是非常好的民生工程。之前是各个卫生机构有独立的医疗系统,但是卫生局通过“健康大管家”平台的建立,实现了医院间数据对接,方便社区医生和城市对接,以及支援医生社区入户计划。项目流程,由卫生局统一领导,认真调研需求,做好顶层设计,强强联合,优势互补,组建项目管理团队,实行科学管理。
    从去年到今年,手机里面已经可以实现基本上的健康档案调阅、体检报告解读、疾病速查、健康自测、预约挂号、健康评估,外设的血压监测和血糖监测正在同步进行中。2014年主要发展的项目就是胎心的监测,慢病管理的后台,化验单的查询和出入院的情况。通过数据采集,上传到“健康大管家”,通过卫生局的信息平台提供给社区机构,社区机构再给社区医生,反过来社区医生给有手机“健康大管家”的社区居民进行互动。数据的集中使用、集中管理,对个人信息进行保密。有效整合医疗资源,实现医疗数据共享,最大程度方便老百姓看病就医。创新社区健康服务模式,改变社区医生传统服务流程,通过移动设备,办公提高工作效率。也方便老百姓进行管理。实现居民的慢病自我管理,体现健康第一责任人是自己,使慢病管理真正更加科学合理方便快捷,降低慢病发生几率。
分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2