慢病杀手来袭,慢阻肺成危害国民健康又一个“狠角色”
摘要:慢阻肺已逐渐体现出其国际大片的“狠角色”,系全球发病率和死亡率最高疾病之一,而在我国,已进入了最致命的三大健康杀手排行榜。...

   不断增加的雾霾天与慢阻肺关系密切,可导致慢阻肺的急性加重。2015年3月25日召开的慢阻肺治疗领域中外专家交流会上,来自德国波恩大学的Helgo Magnussen教授和来自北京同仁医院的呼吸内科主任孙永昌教授指出:慢阻肺治疗是一个长期的过程,其中支气管扩张剂始终是慢阻肺治疗的核心与关键,慢阻肺治疗中激素的应用应权衡利弊,合理使用。

maomao

  慢阻肺已是三大健康杀手之一,环境污染成为慢阻肺的重要危险因素

  慢阻肺目前是全球发病率和死亡率最高的疾病之一。临床表现为长期反复咳嗽、咳痰、呼吸困难。在中国,慢阻肺已成为最致命三大健康杀手之一,它与脑卒中、缺血性心脏病所造成的死亡人数占2013年全部死亡人数的46%。目前,我国有4000万人患慢阻肺,国内曾对7个地区20245名成年人进行调査,结果显示40岁以上人群中慢阻肺的患病率高达8.2%。

  吸烟是导致慢阻肺的主要因素,但近年来雾霾的危害也不容小觑。室外空气污染是慢阻肺的主要危险因素之一,世卫组织估计,与室外空气污染有关的过早死亡中约14%是因为慢阻肺或急性下呼吸道感染所致。雾霾中大量毒性物质的细颗粒物能够进入肺泡,容易导致慢阻肺患者病情加重,随着雾霾天气的持续存在,慢阻肺患者也面临着更大的威胁,需要通过规范的药物治疗来预防和减少病情的急性加重。

maomao

  慢阻肺治疗是马拉松:心态好,坚持很重要

  慢阻肺患者的肺功能损伤具有进行性下降、难以逆转的特征,因此慢阻肺治疗是一个需要长期管理的过程。在治疗过程中,很多慢阻肺患者对急性发作十分重视,然而当病情得到控制,一旦病情稳定,患者及家属就放松警惕,往往会减少或停止用药,从而导致病情的反复或再次急性加重,给患者带来生活和经济上带来严重的负担,同时也使得肺功能加速地下降。

  针对慢阻肺患者及家属中这一常见误区,北京同仁医院的呼吸内科主任孙永昌教授指出:慢阻肺治疗相当于一场“马拉松”比赛,在这场比赛中,有两点很重要,一是心态好,二是长坚持。心态好指的是无论是病人还是家属,不光要重视急性期的治疗,同时在稳定期,也应放平心态,坚持长期治疗。慢阻肺患者应记住:在这场马拉松式的比赛中,减轻咳嗽、咳痰、气喘等症状,减少急性发作的频率和严重程度,改善患者的健康状况,才是慢阻肺患者治疗的长期目标。

maomao

  慢阻肺用药:支气管扩张剂是治疗核心,吸入激素使用应权衡利弊

  在慢阻肺常用治疗药物中,长效支气管扩张剂被视为慢阻肺治疗的核心治疗,它们的作用就是扩张支气管,改善呼吸困难,提高生活质量和预防急性加重。GOLD指南指出,长效抗胆碱能药物已被证明能够降低急性加重风险、改善慢阻肺症状,被推荐为慢阻肺患者的治疗基础。

  2015年新版GOLD指南中新增加的一项研究结论指出:在重至极重度慢阻肺患者中逐步撤除激素并不增加急性加重风险,而长期使用激素治疗会还可能带来诸多不良反应,如患者肺炎发生率,肺结核,骨质疏松,皮肤变薄,白内障,糖尿病等风险增加,因此,患者对吸入激素要合理使用。

  孙永昌教授表示:“在慢阻肺治疗用药中,无论是国内还是国外,长期以来一直将支气管扩张剂视为治疗核心与关键,虽然吸入激素在慢阻肺治疗当中具有一定地位,但应仔细权衡利弊,合理使用。”


maomao

maomao

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2