政策解读
崔丽:借助互联网技术提高全民健康素养
摘要:借助互联网技术,可提高全民健康素养。2015年11月7日,在健康报社主办的“2015互联网+健康中国大会”上,国家卫计委副主任崔丽称,传统医疗卫生行业要借助“互联网+”双改革的“翅膀”,将在提高居民健康素养,发展医疗行业,实现各个行业协同发展,驱动传统媒体转型发展四个方面有所突破。...

      借助互联网技术,可提高全民健康素养。2015年11月7日,在健康报社主办的“2015互联网+健康中国大会”上,国家卫计委副主任崔丽称,传统医疗卫生行业要借助“互联网+”双改革的“翅膀”,将在提高居民健康素养,发展医疗行业,实现各个行业协同发展,驱动传统媒体转型发展四个方面有所突破,从而实现更好的医疗资源配置效率,更好的就医体验,更好的医患互动关系以及更好的医疗服务质量。

  对于“互联网+”在医疗行业的作用,崔丽提出:

       首先,要借助互联网技术,提高全民健康素养。当前,我国面临传染病和慢性非传染性疾病的双重负担。健康促进应该成为应对这些疾病的优先策略,把“少得病、不得病、早发现、早治疗”作为“健康中国”建设的首选。

       其次,利用互联网+发展医疗行业。崔丽指出,近两年,“互联网+”就像一股强劲有力的飓风,对传统医疗行业产生了巨大的变化。我们要在充满变数的“互联网+”时代,把握好变与不变的方向、分寸与节奏。希望全行业以及关注健康医疗信息化的组织,都能够从技术、经济运行、安全、标准、政策、人才等方面为“互联网+医疗”积极贡献智慧力量。

       第三,以“互联网+”实现各个行业协同发展。崔丽说,在当前时代背景下,没有任何人、任何一个企业和行业能够独善其身,自我运行。因此,更加需要跨界融合、依法依规、真诚合作,在确保患者个人信息安全的前提下,在为政府提供技术支持的条件下,更好的开展相互融合与发展,推动互联网在医疗健康领域有长足的进步。崔丽特别指出,在如今每年将近有80亿诊疗量和医疗大数据背景下,互联网+健康医疗会有非常大的合作空间。例如,在新发突发传染病方面,利用互联网及大数据,可在医院信息化和大众媒介互联网平台上分别构建即时报送系统,早期发现公共卫生风险,及早防控。四是以互联网+驱动传统媒体转型发展。

       崔丽表示,随着互联网技术和新媒体形态的不断发展,传统媒体要正确认识媒体发展更新换代的客观要求,顺势而为、乘势前行。既要遵循新闻传播规律,把发展《健康报》等传统纸媒作为战略重点,又要不断强化互联网思维,办好网站、微博等新媒体,嫁接新媒体先进快捷的传播技术,构建复合型卫生传媒立体网络,并努力形成集团化发展。立足长远、敢想敢谋,在与时俱进中更新思维,在因势而动中保持优势,在发展创新中做大做强。

  

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2