干预方式
新模型可预测寨卡病毒传播风险
摘要: 研究人员发表在学术期刊《Peer J》上的论文指出,与巴西联系密切的国家传入寨卡病毒的风险尤其高,那些有登革热及其它蚊子传播疾病史的热带、亚热带国家,一旦有病毒传入,传播风险最高。这意味着南美、中美以及加勒比海地区的许多国家面临最高的传染风险,应采取措施预防蚊虫叮咬。...

   据日本北海道大学近日报道,该校研究人员和东京大学、日本科学技术振兴机构等合作,利用一种新的模型工具预测了寨卡病毒传入及在189个国家本地传播的风险。

  研究人员发表在学术期刊《Peer J》上的论文指出,与巴西联系密切的国家传入寨卡病毒的风险尤其高,那些有登革热及其它蚊子传播疾病史的热带、亚热带国家,一旦有病毒传入,传播风险最高。这意味着南美、中美以及加勒比海地区的许多国家面临最高的传染风险,应采取措施预防蚊虫叮咬。

  寨卡病毒最早于1947年在乌干达发现。2015年初,巴西寨卡病毒暴发,随后波及到39个国家,包括欧洲、英国、南美和亚洲。由于病毒能被轻微感染的旅行者携带,通过蚊子传播给他人,加上今年夏天在巴西里约热内卢召开奥运会,成千上万的参观者将前往那里,增加了人们对病毒感染的担忧。许多研究人员希望能对其传播趋势作出预测。

  北海道大学卫生学教授西浦博和同事利用一种幸存分析模型,结合航运网络信息、登革热和基孔肯雅病毒传播数据(它们和寨卡病毒一起可由同种蚊子传播),并收集了截至2016年1月31日的寨卡病毒数据,预测了到2016年底病毒传入和本地传播的可能性。

  研究人员指出,要对区域内传播情况作出更准确预测的话,还需更精细的分析,如模型还应结合蚊子的生态信息等。

  西浦说,尽管今后还需进一步提高预测能力,本研究已成功设计出一种简单的、全球输入与本地传播风险预测方法。预测显示,那些流行过登革热或基孔肯亚病毒的热带和亚热带国家,本地传播风险更大,其周围国家传入风险更大。低风险国家可以侧重预防,重点人群是那些必须到疫区旅行的怀孕妇女。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2