干预方式
基因显示急性骨髓性白血病可分为至少11类
摘要:美国《新英格兰医学杂志》8日刊登一项大型研究显示,急性骨髓性白血病不是单一病症,从基因角度可视为至少11类疾病。...

  美国《新英格兰医学杂志》8日刊登一项大型研究显示,急性骨髓性白血病不是单一病症,从基因角度可视为至少11类疾病。科学家认为,这是在恶性血癌精准医疗研究领域取得的“里程碑式”进展。

  研究负责人之一、英国桑格研究所的彼得·坎贝尔在一份声明中解释说:“在显微镜下看,两个人也许得的是同样的白血病;但从基因层面看,他们的白血病有很大不同。这些基因区别能在很大程度上解释为什么同一种疗法能治好有些患者,却治不好其他患者。”

  研究人员分析了1540名急性骨髓性白血病患者及100多个白血病相关基因,发现这些患者可分为至少11个类别,每个类别都有自己的基因突变和临床特征组合。

  研究人员说,急性骨髓性白血病患者有着复杂的基因机制,这就能解释为什么患者的生存期大不相同。研究人员有望借此改进急性骨髓性白血病的临床研究以及这种疾病的诊断和治疗。

  急性骨髓性白血病是一种骨髓性白细胞异常增殖的恶性血癌,在全球范围内有超过35万患者。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2