临床动态
别让自己英年早逝 从了解心梗开始
摘要:因心肌梗塞而猝然离世的张锐留下很多警示,但关爱男性心梗,或许应该从本文开始。...

  明天和意外,我们不知道哪一个来得更快。

maomao

  最近春雨医生创始人张先生猝然离世,据说是心肌梗塞。风华正茂的70后,创始人,CEO...... 再多的头衔,再亮的光环又如何?生命逝去的瞬间,俱为尘烟!

  纵有千番规划万般牵挂,终敌不过一场意外,我们每一个人又何尝不是?人人都说且行且珍惜,你可曾真的珍惜?你可曾真的努力?

  心梗发生的原理很简单:心脏血管阻塞,导致心肌缺血,缺氧进而坏死。如果大面积心肌坏死,心脏就停止工作。就像一辆汽车,引擎坏了,车也就废了。

  常见症状包括胸闷,气紧,出汗,乏力,胸前不适,胃部难受,还可以牵涉颈部,下颌以及肩部。男女症状不太一样。出冷汗,左臂不适在男性更为常见。

  大约一半的猝死于冠心病的男人之前都没有任何症状。也就是说即便你没有任何症状,你仍然可能患有心脏病。

  一旦心梗发生,最重要的是疏通血管以减少对心肌的损害。网络流传的种种自救,最有效的还是在有类似症状时马上叫救护车或者最快的速度赶到医院。诊断和治疗是医生的事情,这里不谈。我们看看你可以做些什么来预防,来降低风险。

  先浏览一些美国疾控中心CDC和美国心脏协会AHA的统计数据:

  心脏疾病是美国男性死亡主要原因。2013年,心脏病夺走321000个男人的生命,占到1/4的死亡人数。

  70-89%的突发心脏病发生在男人身上。

  36-44岁男性,心脏病是仅次于车祸的死因。45-54的男性,心脏病是头号杀手。

  如果不分年龄,不论男女,心血管疾病都是头号死因。远远高于排在第二的癌症。这是2016最新的数据。

maomao

  三个最主要的危险因素:高血压,高血脂(低密度脂蛋白),吸烟。

  其它危险因素包括年龄,男性,种族,肥胖,酗酒,糖尿病,家族史,缺乏运动,压力大。

  年龄,性别,种族和家族史都是无法改变的因素。你可以哀叹不幸身为男人,也可以庆幸身为亚裔男人(风险较白人黑人略低一点)。

  能改变的也很多!

  第一重要的是戒烟。

  吸烟的人死于心脏病的机率是不吸烟的人的三倍。大约四分之一的心梗跟吸烟直接有关。

  吸烟的危害远远高于其它风险因素,诸如高血压,高血脂,肥胖或者精神压力。

  运动和健康饮食并不能抵消吸烟带来的危害。

  即便你每天只吸几根烟,1-4根,你得冠心病风险也会增加。同样是心梗,吸烟者猝死的机率比不吸烟者大两倍。

  戒烟之后呢?

  戒烟两年,心梗风险减少一半。戒烟15年后,心梗风险跟从未吸烟的人一样低。

  如果已经有过心梗,戒烟可以降低再次心梗的风险。

  即便你戒烟后体重增加,你心梗的风险还是降低了。

  还有各种神奇的改变,如图所示。

maomao

  第二, 控制体重。

  如果你认为自己只算丰腴不是胖,如何判断自己是不是超重呢?算算BMI(body mass index)。

  BMI超过25的男性,只有一个选择:减肥。

maomao

  当然有路可走,只是从来没有捷径:运动并且合理饮食

  BMI正常了,血压血糖血脂都会有很大改善,当然,必要时看医生来药物控制。

  第三:保持好心情。

  工作压力大,说明你是单位的中流砥柱。生活有负担,说明你是家里顶梁柱。上有老下有小,是责任也说明你是个宝。实在不行,还可以用“男人四十一枝花”聊以自慰。

  可以寄情于山水,可以寓志于书画,可以尽享中华美食,可以臭骂美国政府......窗外秋光正好,不可委屈自己。

  且行且珍惜,珍惜自己,为你自己和你爱的人。

  愿你风雨多年,心中仍是少年。

分享到:
最新评论
  • 此沙发还没有被占领,还等什么,赶紧抢沙发吧!
网站首页   ┊    关于我们  ┊   本网公告  ┊   版权声明  ┊   服务条款  ┊   招聘信息  ┊   意见反馈  ┊   联系方式  ┊   新浪微博
中国慢病管理网     经卫宣办批准 - 中健刊函:【2011】4号    |   版权所有,未经书面授权禁止转载 E-mail:ccdmc@ncd.org.cn
Copyright© 2010 - 2013 Ncd.org.cn. All Rights Reserved 京ICP备09085420号-2